FERIAS
EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES
Por
Elena Luz González Bazán especial para Latitud
Periódico
21
de febrero del 2017
Se
inauguró una más y ya son 20, las que van rotando
por casi 100 puntos de venta, de martes a domingo de 8 a 14
horas. Diariamente las visitan cerca de 700 personas y generan
un mercado de trabajo para más de 500 familias, así
lo informa el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Por su lado, Paula Scauzillo, Directora General de Ferias
y Mercados del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires indica
que: "los 150 puesteros en diferentes rubros, más
los 350 auxiliares, generan un mercado de trabajo para 500
familias". Y agrega: "Diariamente las visitan
cerca de 700 personas, y los fines de semana esa cifra prácticamente
se duplica".
La
intención de esta iniciativa es la de cuidar el bolsillo,
como se dice comúnmente, teniendo en cuenta calidad
y precio.
Estas
ferias existen en Buenos Aires desde 1992. Son, como en otros
tiempos, puntos de conexión, encuentro y sociabilidad
entre los vecinos, en tal sentido ofrecen una variedad de
productos de calidad y de acuerdo a las tendencias en el tema
esencial de productos saludables.
El objetivo, plantean desde Medio Ambiente y Espacio Público,
es ¨la vuelta a los mercados de barrios y el sentimiento
de pertenencia de los vecinos con respecto a sus espacios
comunes¨.
En la actualidad están abiertas de martes a domingo
entre las 8 y 14 horas, los lugares que se pueden encontrar
son plazas, parques, calles e intersecciones en los barrios
conocidos por todos los vecinos: hay productos fruti hortícolas,
carnes vacunas y derivadas, granja, pescados y mariscos, lácteos,
fiambrería, pastas frescas, embutidos y productos de
almacén.
También
se pueden encontrar productos de dietética, panadería
y confitería y artículos de limpieza.
A fines de garantizar buenos precios, de forma quincenal se
realiza un acuerdo con los permisionarios, alcanzando una
canasta de precios de 60 productos de primera calidad y con
mejores ofertas a las encontradas en los supermercados. Hay
controles de inspectores, quienes además verifican
la calidad de la mercadería ofrecida.
PRECIOS
Y ACUERDOS CON LOS FERIANTES
Es la Dirección General de Ferias y Mercados la que
otorga los permisos a los feriantes que cumplen con los requisitos
solicitados, y además realizan los controles de higiene
correspondientes, sumados a los controles de bromatología
que se efectúan de forma constante para garantizarle
seguridad al vecino que realiza sus compras.
LOS
PERMISOS SON PRECARIOS Y RENOVABLES ANUALMENTE
Los feriantes cuentan con permisos de uso precario renovables
anualmente y acreditan sus obligaciones fiscales y previsionales
ante la DGFYME. Para la autorización de permisionarios
se selecciona a partir de un registro de postulantes, y cada
uno de ellos cuenta con credenciales de identificación.
QUIENES
SE PUEDEN ANOTAR
Tiene que ser mayor de edad, argentino o extranjero con radicación
en el país, y presentar constancia de inscripción
ante la AFIP y libreta sanitaria nacional para expender alimentos.
Asimismo, Horacio Rodríguez Larreta sostuvo que: “Es
una muy buena oportunidad para la gente, porque hay mucha
variedad. Se termina comprando bien y barato”,
mientras el vicejefe, Diego Santilli, sostuvo que los espacios
de comercialización son "muy provechosos para
la economía de cualquier hogar".